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Tipps & Tricks

Wissenswertes zum Thema Spargel

Spargel ist ein dankbares und leicht zu verarbeitendes Gemüse, bei dem Sie nur wenige Besonderheiten beachten müssen. Wir probieren bei der Zubereitung viel aus und lernen selbst immer wieder etwas Neues dazu. Unsere Tipps und Tricks geben wir hier gerne weiter …

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Wie lagere ich Spargel richtig?

Spargel schmeckt frisch am besten. Daher ist es natürlich gut, wenn man den Spargel unmittelbar frisch vor der Zubereitung dort kauft, wo er wächst …

Sollte unser Spargel doch einmal gelagert werden müssen, gibt es für weißen und grünen Spargel unterschiedliche Empfehlungen.

Weißen Spargel lagern

Wickeln Sie weißen Spargel in ein feuchtes Küchentuch und legen Sie ihn in den Kühlschrank (am besten in das 0° Fach). So ist der Spargel ungeschält etwa 6 bis 7 Tage haltbar. Vor der Zubereitung sollten Sie dann die Spargelenden je nach Lagerdauer großzügig abschneiden.

Extra Frischetipp: Den Spargel anschließend mit den frisch abgeschnittenen Enden noch einmal für mindestens 20 Minuten in Wasser stellen, um den Wasserverlust durch die Lagerung auszugleichen.

Grünen Spargel lagern

Anders als weißer Spargel wird Grünspargel trocken gelagert. Besonders die empfindlichen Spargelköpfe dürfen bei der Lagerung nicht nass werden. Legen oder stellen sie den grünen Spargel entsprechend vorsichtig in den Kühlschrank. Er ist dann ebenfalls rund 6 bis 7 Tage haltbar.

Vor der Zubereitung empfehlen wir beim grünen Spargel, die Enden für mindestens 20 Minuten in kaltes Wasser zu stellen.

Wie schäle ich Spargel richtig?

Die wichtigste Info vorweg: Spargel richtig gut schälen kann man nur mit einer scharfen Klinge. Wir empfehlen deshalb, das Schälmesser regelmäßig auszutauschen und den alten Schäler danach für Kartoffeln oder anderes Gemüse zu verwenden.

Es muss für den Hausgebrauch nicht unbedingt ein teurer Spargelschäler sein. Ein guter Sparschäler reicht völlig. In unserem Hofladen bieten wir Ihnen eine Auswahl an Schälern an.

Weißer Spargel muss vor der Zubereitung immer geschält werden. Eine Ausnahme sind unsere Minispitzen, die so zart sind, dass sie mit Schale gegessen werden können. Mit einem kleinen Kniff geht das Spargelschälen einfach.

Unser Trick für einfaches Spargelschälen: Unser Trick, der das Schälen von weißem Spargel wirklich erleichtert, ist, die Stangen mit den Enden vorher für mindestens 20 Minuten in knapp lauwarmes Wasser zu legen, damit sie nicht so schnell brechen.

Anschließend fassen Sie die Stangen nacheinander mit Daumen und Zeigefinger am Kopf an und legen sie auf dem Handballen ab. Nun setzen Sie etwa 3 Zentimeter unter dem Spargelkopf an und ziehen den Schäler mit leichtem Druck nach unten.

Mit Daumen und Zeigefinger drehen Sie die Stange langsam, bis einmal rundherum geschält wurde. Zum Abschluss kürzen Sie die Enden ein wenig ein und prüfen, ob noch einzelne Fädchen auf der Spargelstange stehen geblieben sind und nachgearbeitet werden muss.

Muss ich grünen Spargel schälen?

Grüner Spargel hat eine zartere Schale als weißer Spargel. Daher müssen Sie dünne Stangen von grünem Spargel nicht schälen. Hier reicht es, das untere Stück abzuschneiden. Hat Ihr grüner Spargel etwas dickere Stangen, müssen Sie ihn nur im unteren Drittel schälen.

Keine Zeit oder Lust, selbst zu schälen? Gerne schälen wir Ihnen Ihren frischen Spargel direkt nach dem Kauf bei uns im Hofladen. Auch an unseren Verkaufsständen und im Hofautomaten gibt es immer fertig geschälten Spargel in 700 g Paketen. Größere Mengen können Sie gerne vorbestellen.

Was tun mit den Spargelschalen?

Die Spargelschale ist viel zu schade zum Wegwerfen. Kochen Sie aus ihr lieber einen Sud. Das geht ganz einfach, indem Sie die Schalen und abgeschnittenen Endstücke in einen Topf mit Wasser geben und für 15 bis 20 Minuten auskochen.

In diesem aromatischen Spargelsud können Sie dann anschließend den Spargel garen. Die Stangen behalten so einen intensiveren Spargelgeschmack. Alternativ können Sie den Sud zur Zubereitung einer leckeren Spargelsuppe verwenden. Ein Rezept für unsere liebste Spargelsuppe finden Sie in unserem Rezeptteil

Kann ich Spargel einfrieren?

Spargel schmeckt frisch am besten. Doch manchmal ist auch außerhalb der Saison der Spargelhunger groß. Wenn Sie jederzeit regionalen Spargel essen möchten, können Sie ihn sich während der Spargelzeit frisch einfrieren. Genauso machen wir vom Hof Nagelschmitz es auch, um die Spargelfreude in den Sommer und Herbst zu verlängern.

Wie wir Spargel einfrieren

Bei uns wird der geschälte Spargel roh und portionsweise eingefroren. Wir verwenden den tiefgefrorenen Spargel für leckeren Aufläufe, Spargelpfannen, Gemüsesuppen oder Spargelsuppen. Passende Rezepte finden Sie in unserer Rezeptesammlung.

Unser Tipp: Wir schneiden den Spargel vor dem Einfrieren schon schräg in etwa 1 Zentimeter große Stücke. So wird er später schneller gar und behält seine Konsistenz.

Wichtig ist, den gefrorenen Spargel vor der Zubereitung nicht aufzutauen und schnell durchzugaren. Die Garzeit verkürzt sich durch das vorherige Einfrieren bei Stangenspargel um ein paar Minuten.

Wie lange muss ich Spargel kochen?

Bei frischem weißem Spargel hängt die Kochzeit von der Stangendicke ab und liegt zwischen 10 und 15 Minuten. Frischer grüner Spargel ist bereits nach 8 bis 10 Minuten gar.

Unser Tipp für perfekt gekochten Spargel: Die Stangen nacheinander in kochendes Wasser geben. Dabei mit den dickeren Stangen beginnen. Wer besonders gleichmäßig gegarten Spargel haben möchte, kann ihn vorher nach Stangenstärke sortiert bündeln.

Wie teste ich, ob der Spargel gar ist?

Mit der Biegeprobe können Sie leicht und schnell testen, ob der Spargel gar ist. Dazu eine Gabel in der Mitte in die Stange einstechen und prüfen, ob die Stange sich biegt. Wenn sie sich biegt, ist sie gar. Wenn sie gerade bleibt, gehört sie noch einmal zurück ins Kochwasser.

Kann ich Spargel nur gekocht essen?

Spargel zu kochen ist die wohl bekannteste und dadurch häufigste Form der Zubereitung. Spargel können Sie allerdings auch:

  • Braten (in einer Pfanne mit etwas Zitronenöl),
  • Backen (in einer Auflaufform mit Deckel, etwas Wasser und Butter bei 180° und rund 40 Minuten),
  • Grillen,
  • Dampfgaren,
  • oder roh essen (als Salat mariniert in Vinaigrette).

Spargel ist ein äußerst vielseitiges Gemüse. Wenn Sie Anregungen und Rezeptideen für Gerichte mit Spargel suchen, schauen Sie gerne in unsere Sammlung.

Welche Menge Spargel brauche ich?

Welche Menge Spargel Sie für eine Mahlzeit pro Person benötigen, hängt davon ab, ob der Spargel die Hauptrolle spielt oder „nur“ als Beilage oder Vorspeise auf den Tisch kommt.

Für ein Hauptgericht empfehlen wir 500 g Spargel pro Person. Als Beilage reichen meist 300 g Spargel. Für eine Vorspeise genügen rund 200 g pro Teller.

Unsere Spargelsortierungen

Unser Spargel ist in verschiedenen Sortierungen erhältlich. Der wichtigste Hinweis an dieser Stelle zuerst: Die in die unterschiedlichen Klassen sortierten Stangen unterscheiden sich nur optisch und nicht hinsichtlich der Frische.

Bei uns kommen ausschließlich feldfrische Spargelstangen in den Verkauf. Je nach Verfügbarkeit können Sie bei uns aus circa 15 verschiedenen Sortierungen wählen. Wir stellen Ihnen als Hilfe zur Entscheidung die verschiedenen Spargelklassen und ihre Besonderheiten vor.

Klasse I: Unser Premium Spargel hat einen geschlossenen Kopf und ist besonders gerade gewachsen. Je nach Nachfrage sortieren wir ihn in drei verschiedenen Stärken oder Stangendicken. Klasse I Spargel eignet sich wegen seiner schönen Optik besonders für klassische Spargelgerichte, in denen der Spargel die Hauptrolle spielt.

Klasse I vio: Der Spargel dieser Klasse unterscheidet sich von Spargel der Klasse I nur durch einen leicht violetten Kopf. Dieser bringt ihm den Zusatz „vio“ wie violett ein. Die Köpfe dieser Stangen haben schon ein wenig Sonne gesehen und schmecken daher etwas intensiver.

Klasse II: Spargel der Klasse II hat meistens einen geschlossenen Kopf, ist in der Stange jedoch etwas unregelmäßiger geformt und gefärbt.

Vio II: In dieser Sortierung finden Sie alle Stangen mit einem violetten Kopf, die aufgrund anderer Merkmale nicht in die Klasse I sortiert werden können. Auch dieser Spargel ist durch seinen sonnenbedingt violetten Kopf intensiver im Geschmack.

Blume: Eine Spargelstange, die in diese Klasse einsortiert wird, hat einen aufgeblühten Kopf. Dies geschieht, wenn es im Spargeldamm zu warm wird. Geschmacklich ist dieser Spargel etwas milder als die Stangen mit geschlossenem Kopf.

Spitzen: Spitzen sind kürzere Spargelstangen mit Spargelkopf.

Unser absoluter Geheimtipp: Minispitzen! Sie können mit Schale verwendet werden und sparen so eine Menge Zeit. Wir lieben Minispitzen aus der Pfanne in etwas Zitronenöl gebraten. Auch lecker über Pasta oder einfach auf dem Brot. Für weitere Rezeptideen schauen Sie auf unserer Rezepteseite vorbei.

Dicke Stangen haben bei uns einen Durchmesser von mindestens 15 Millimetern, sind aber genauso lecker wie unsere dünnen Stangen. Die dicken Stangen sind schnell mit der Hand geschält und lassen sich gut in Streifen hobeln (zum Beispiel für Salate mit rohem Spargel) oder schräg in Scheiben schneiden (beispielsweise für eine Spargelpfanne oder einen Auflauf).

Dünne Stangen sind maximal 14 Millimeter dick und immer besonders zart. Kinder mögen die dünnen Stangen oft sehr gerne. Sie eignen sich perfekt für Salate, Terrinen und Quiches. Dünne Spargelstangen sind in wenigen Minuten gar und eine gute Wahl, wenn es schnell gehen soll.

Krumme Stangen: Diese Spargelstangen sind beispielsweise an einem Stein oder einem anderen Hindernis in der Erde vorbeigewachsen und dadurch krumm. Sie können ausschließlich mit der Hand geschält werden.

Zwillinge: Zwillinge sind beim Spargel zwei zusammengewachsene Stangen, die in der Mitte einen Hohlraum haben. Wir empfehlen, den Spargel in der Mitte durchzuschneiden und den Hohlraum ebenfalls zu schälen. Geschmacklich macht der besondere Wuchs keinen Unterschied. Diesen Spargel finden Sie bei uns oft im Spargelangebot. Der gute Preis macht den höheren Schälaufwand wett.

Fleckspargel: In diese Klasse werden alle Spargelstangen sortiert, die stellenweise bräunliche Flecken haben und dadurch etwas großzügigerer geschält werden müssen. Die Flecken entstehen in der Regel durch zu kühles und feuchtes Wetter. Im Geschmack unterscheidet sich dieser Spargel nicht von anderen Stangen, ist aber deutlich günstiger.

Spargelbruch: Einzelne Stücke von Spargelstangen, die oft ohne Kopf daherkommen. Sie eignen sich hervorragend für Suppen und Aufläufe.

Grünspargel: Neben dem klassischen weißen Spargel bauen wir eine spezielle Grünspargelsorte an, bei der die Köpfe möglichst fest und schön grün sind. Außer unseren 500 g Bündeln gibt es je nach Verfügbarkeit auch Grünspargelspitzen oder ganz dünne Stangen.

An unseren Verkaufsständen und im Hofautomaten erhalten Sie bereits geschälten weißen Spargel in 700g Paketen. Bitte bestellen Sie größere Mengen geschälten Spargel an den Verkaufsständen vor. In unserem Hofladen können Sie sich Ihre eingekaufte Menge Spargel ebenfalls direkt schälen lassen.

Weitere Fragen rund um den Spargel? Schreiben Sie uns gerne oder sprechen Sie uns an. Wir wünschen Ihnen auf jeden Fall einen guten Appetit!